Что такое маркетплейсы и знакомство с ТОП-5 площадками России!

20. 04. 2021

Что такое маркетплейсы?

Marketplace – это площадка, которая позволяет продавцам распространять свои товары и увеличить аудиторию потенциальных клиентов. Все маркетплейсы делятся на две категории:

  • Мировые – реализующие товары по всеми миру по типу Amazon, Ebay, aliexpress (входящая в группу Alibaba) и др.
  • Локальные – сосредоточены в отдельных странах или континентах или иных союзов стран. Среди них можно отметить такие площадки как Wildberries, Ozon, Goods, Яндекс Маркет, Aliexpress и др.

Преимущество маркетплейса перед классическим ритейлом

Что такое маркетплейсыПреимущество маркетплейса перед классическим ритейлом

Основным и самым важным преимуществом маркетплейса является то, что он берет на себя все вопросы, связанные с:

  • рекламой
  • обработкой заказов
  • логистикой и хранением товара, в случаях если продавец работает по системе FBO (через склад площадки).

Несомненно, ключевым достоинством перед интернет-магазином, является огромная аудитория. За последние несколько лет, маркетплейсы увеличивают обороты заказов за год более чем на 100%.

ТОП-5 крупнейших маркетплейсов в России

 

Wildberries

Что такое маркетплейсы Вайлдберриез

На момент написания статьи, данная площадка считается самой крупной на Российском рынке. Главным направлением продаж на Вайлдберриз остается одежда, обувь и аксессуары. В то время как, объем продаж товаров в других категориях, аналогично набирает обороты из года в год. WB имеет максимальный поток покупателей благодаря удобным условиям таким как:

  • Бесплатная курьерская доставка;
  • Самое большое количество ПВЗ (пунктов выдачи заказов);
  • Большинство ПВЗ оборудованы примерочными кабинками.
Сотрудничество с Wildlberries

Wildberries предоставляет своим партнёрам склады, распределенные по всем федеральным округам России. Такое размещение позволяет максимально сократить время и расходы на логистику. Размер комиссии WB составляет от 5% до 15% в зависимости от категории вашего продукта.

Регистрация на маркетплейсе удобная, все интуитивно понятно и не требуется никаких дополнительных документов от партнёров. При этом форма юридического лица может быть ООО, ИП или даже Самозанятый. Форма налогообложения может быть, как ОСНО (с НДС), так и без НДС.

Ozon

что такое маркетплейсы Ozon

Ozon является одним из первых маркетплейсов в России и занимает 2 строчку в рейтинге. Изначально на Озон продавались книжная продукция, аудио и видео материалы. Со временем, аналогично предыдущей площадке, на Ozon стало возможным продвигать и продавать абсолютно все.

Маркетплейс имеет развитую сеть как собственных пунктов выдачи, так и сеть партнерских ПВЗ. Для клиентов предоставляется услуга «Premium подписка», которая даёт:

  • Бесплатная доставка;
  • Расширенная гарантия на возврат товара до 60 дней;
  • Приоритетная линия поддержки;
  • Доступ к эксклюзивным распродажам каждую неделю.
Сотрудничество с Ozon

У Озон легкий, понятный и быстрый процесс регистрации. Со стандартным набором требований к регистрируемому – наличие юридического лица ООО, ИП или Самозанятый. Вид налогообложения любая. Склады для приема товаров также имеют широкую географию по всей России.

Прежде всего учтите, что склады могут не принимать некоторые категории товаров, они будут перенаправлены в другой ближайший склад за счет поставщика. Комиссия площадки составляет от 4% до 15% в зависимости от категории вашего продукта. Очень хочется отметить хорошую работу технической поддержки Озон.

Goods

что такое маркетплейсы Goods

Goods достаточно молодой маркетплейс, созданный в 2017 году владельцами «М.Видео». На сегодняшний день с площадкой работают свыше 8 000 продавцов. Приоритетное направление продаж является электроника и бытовая техника. Аудитория на фонe Wildberries и Ozon значительно меньше, но тем не менее Goods обрабатывает в день более 20 000 заказов.

Сотрудничество с Goods

В отличие от остальных маркетплейсов, особенностью данной площадки является – отсутствие собственных складов. Следовательно, все заказы упаковываются и отгружаются со склада поставщика. Сервис предоставляет платную услугу курьерского забора заказов в Москве или 50 км от МКАД (25 рублей за заказ, но не менее 600 рублей за приезд курьера). Однако поставщик также может привозить заказы самостоятельно в пункты приёма (бесплатно).

Зарегистрироваться могут только юридические лица и индивидуальные предприниматели. От партнёра потребуется наличие кода ОКВЭД на ведение розничной торговли и кассового аппарата для оформления возвратов. Размер комиссии площадки составляет от 3% за выкупленный заказ в зависимости от категории и 1,5% за рассчетно-кассовое обслуживание.

Яндекс.Маркет (Беру!)

что такое маркетплейсы Яндекс.Маркет (Беру!)

Изначально сервис представлял собой совместный проект «Сбербанка» и «Яндекса». В 2020 году с 1 октября Яндекс слил воедино маркетплейс “Беру” и “энциклопедию товаров” Яндекс Маркет. Таким образом возможности направления площадки стали более обширными:

                  Электроника;                                                            Мелкая бытовая техника;

                  Продукция для детей;                                              Товары для дома и отдыха;

                  Продукция повседневного спроса                        Парфюмерия и косметика и др.

Клиентов привлекают разными способами доставки и возможностью возврата товара. Плюсом идёт выгодная бонусная программа – за заказы покупатель получает скидку в процентах, рублях или бесплатную доставку.

Сотрудничество с Яндекс.Маркет

Среди всех маркетплейсов, у Яндекса самая избирательная регистрация новых партнеров. Для работы с сервисом потребуется юридическое лицо или ИП. Имеется 4 модели работы:

  • FBS (Fulfillment by Seller) – товары хранятся на складе поставщика. Доставку заказов осуществляет маркетплейс;
  • DBS (Delivery by Seller) – товары хранятся на складе поставщика, обработку и доставку заказов организует поставщик своими силами;
  • FBY (Fulfillment by Yandex) – товары хранятся на складе маркейтплейса, обработкой и доставкой заказов занимается Яндекс Маркет;
  • FBY+ (Fulfillment by Yandex+) – это комбинация работы FBS и FBY.

Комиссия площадки единая для всех и составляет 2% от суммы заказа, независимо от категории товара и 1% за расчетно-кассовое обслуживание.

Aliexpress Россия

что такое маркетплейсы Aliexpress

  Российский покупатель давно знаком с Aliexpress и в рекламе он не нуждается. Ранее на площадке продавались товары только Китайских поставщиков, сейчас же группа Alibaba открыла возможность регистрации российских ритейлов.

Аналогично китайской версии площадки, в России появился раздел для известных, проверенных брендов – Tmall. Пожалуй Aliexpress обладает самой большой аудиторией на данный момент, а доставка из России позволяет еще больше расширить её. Также сервис обладает самой развитой сетью ПВЗ, так как тесно сотрудничает с Почтой России.

Сотрудничество с Aliexpress

Стать поставщиком Алиэкспресс может любое юридическое лицо, ИП и самозанятые. Размер комиссии для первых 100 заказов отсутствует, дальше от 5% до 8% для разных категорий товаров. На маркетплейсе есть несколько способов работы через официального партнера «Цайняо» (Cainiao Network, принадлежит Alibaba Group) или сторонних организаций:

  • Дропшиппинг – продавец самостоятельно занимается хранением и упаковкой заказов, а «Цайняо» заберёт их со склада поставщика, отсортирует, консолидирует и доставит до покупателей. Доставка заказов осуществляется через «Почта России», DPD, PickPoint и КСЭ;
  • Фулфилмент – товар продавца хранится на складе «Цайняо», они берут на себя комплектацию и упаковку заказов.
  • Фулфилмент от «‎Бета Про» – хранение и доставка товара со склада компании «‎Бета Про».

Если поставщик подключил услуги дропшиппинга или фулфилмента от «Цайняо» и установил специальные цены (выбрал опцию «Использовать цены на доставку AliExpress Plus»), для него действуют фиксированные тарифы на доставку:

Вес (кг)

Дропшиппинг (рублей без НДС)

Фулфилмент (рублей без НДС)*

до 2

69

89

от 2 до 5

169

189

от 5 до 30

359

399

Забор заказа

0

Не применимо

Обработка заказа

Не применимо

0

Хранение товара

Не применимо

60 дней бесплатно

 

Комментарии

Другие публикации

30. 06. 2021

Лист ожидания – это своего рода опция, предоставляемая Вайлдберриз, который показывает,...

18. 06. 2021

Как поднять продажи на Wildberries? Вопрос о продвижении товаров на маркетплейсе...

18. 06. 2021

Куда доставлять товар? С какого склада продаётся больше товаров? Подобные вопросы очень...

Попробуйте ECHelper бесплатно

Зарегистрируйтесь сейчас и попробуйте полный
функционал 14 дней совершенно БЕСПЛАТНО
object2