Ценообразование на WB и что надо учитывать? Как работает мониторинг цен на Wildberries?

15. 12. 2021

енообразование на WB и что надо учитывать? Как работает мониторинг цен на Wildberries?

   На WB сейчас ломятся торговать все - кому не лень, но при этом мало кто изучает аспекты работы на этой площадке. Одним из таких моментов является – ценообразование. При формировании цены на Вайлдберриз, следует учитывать следующее: цена, за которую вы хотите продать свой товар должна сформироваться после вычета всех скидок и промокодов. 

   Так как акции и скидки – неотъемлемая часть маркетплейса, разбираться в них обязан абсолютно каждый поставщик. Рассмотрим детально виды скидок на Вайлдберриз:

  1. Скидка. Скидку устанавливает поставщик. Делать это ВБ не принуждает, однако мы рекомендуем устанавливать и скидку и промокод, поскольку маркетплейс ориентирован на акции и снижение цен. Скидки привлекают покупателей, что способствует повышению продаж.
  2. Промокод. Промокод тоже устанавливает поставщик. Это чаще всего некий маркетинговый ход, когда ВБ показывает, что скидок все больше и больше. Промокод регулируется поставщиком и устанавливается по желанию. Минимальный устанавливаемый промокод - 3%.
  3. Скидка постоянного покупателя (СПП) – устанавливается за счёт Wildberries и продавец никак не может ее регулировать. Размер СПП остается на усмотрении Вайлдберриз и в некоторых случаях может вырасти до 11-12%.

   Все эти скидки отражаются в цене товара, и их видит покупатель. Однако, нельзя забывать, что после того, как ВБ продаст ваш товар уже со всеми скидками, для вас, как для поставщика есть и другие расходы. Их также лучше закладывать в цену товара.

 

Какие расходы нужно учесть поставщикам?

  1. Стоимость логистики. Стоимость доставки товара со склада Вайлдберриз до покупателя и обратно, если клиент отказался от товара. Цена доставки для каждого товара различна и в основном формируется от его габарита. За возврат или отмену стоит фиксированная цена в 33 рубля. Всю тарификацию можно посмотреть в ДАННОЙ таблице.
  2. Сумма за хранение. Хранение товаров на складе ВБ тоже платное. Сумма зависит от товара и его размеров, так же от типа поставки на склад. Если тип поставки моно-короб, то оплата будет за каждую единицу товара, в среднем от 0,07 руб. в сутки. Если поставка на монопаллете, то оплата будет 7 руб. в сутки за одну паллету.
  3. Комиссия WB – сумма вознаграждения за продажу ваших товаров. Сумма комиссии зависит от категории товара. Например, минимальные 5 % маркетплейс возьмет за продажу строительных инструментов, косметики и спортивного питания, а максимальные 15% за верхнюю одежду, обувь, сантехнику и ювелирные украшения.

Мониторинг цен на Вайлдберриз

   Вайлдберриз с недавнего времени устанавливает мониторинг цен на товары. Маркетплейс долгое время не сравнивал и не отслеживал цены на товары на других сайтах. Это касалось абсолютно всех товаров, за редким исключением. Не так давно, в личном кабинете продавцов появилась вкладка «Мониторинг цен», она находится в разделе «Цены и скидки». На этой странице можно посмотреть информацию о товарах, которые попали под ценовой мониторинг: увидеть цену до скидки у конкурента и цену после скидки, ссылку на найденный товар, а так же процент превышения от рыночной цены.

   Работает это следующим образом: например, ваш товар продается не только на Wildberries, но и на Ozon или других маркетплейсах. И если цена на один и тот же товар отличается, а на Вайлдберриз цена завышена, то ВБ принудительно снизит цену на ваш товар, поставив на него промокод или скидку за ваш счет. И это более гуманный поступок по сравнению с Ozon, который может и вовсе заблокировать ваш товар за превышение индекса цен.

   Тот же алгоритм действует в случае, когда ваш конкурент продает тот же товар, что и вы, и цены у вас разнятся. В этой ситуации маркетплейс так же мониторит цены и может принудительно снизить цену на товар.

   Однако, в алгоритме работы, иногда, бывают некоторые сбои, и вы можете не увидеть в разделе «мониторинг цен» ни одного товара, но при этом на сайте заметить промокод на товары, который вы не устанавливали. При этом, вы не сможете его изменить или увидеть при выгрузке цен на товары. Поэтому, для полной уверенности лучше всего отслеживать цены на самом сайте Wildberries.

   Что же делать, если Ваш товар продается дешевле и на него установлена скидка не вами, а самим Wildberries? Ведь в этом случае, скидка или промокод установлены за ваш счет, а не за счет маркетплейса, как в случае с СПП.

  • Написать в официальный чат Wildberries, подробно описав свою проблему.
  • Обратиться в поддержку в личном кабинете продавца и дождаться ответа менеджера.

   И совет всем начинающим продавцам – следите за новостями портала и обращайте внимание на дополнительные разъяснения в сообщениях. Читайте вовремя письма от кампании, отправленные на email, поскольку зачастую бывает так, что приходит информация, на которую нужно срочно отреагировать. Удачных продаж!

Комментарии

Другие публикации

30. 06. 2021

Лист ожидания – это своего рода опция, предоставляемая Вайлдберриз, который показывает,...

18. 06. 2021

Как поднять продажи на Wildberries? Вопрос о продвижении товаров на маркетплейсе...

18. 06. 2021

Куда доставлять товар? С какого склада продаётся больше товаров? Подобные вопросы очень...

Попробуйте ECHelper бесплатно

Зарегистрируйтесь сейчас и попробуйте полный
функционал 14 дней совершенно БЕСПЛАТНО
object2